Целевое обучение как средство от кадрового «голода»

18 мая 2023 года
Целевое обучение как средство от кадрового «голода»

Как госструктуры помогают бизнесу в общественном питании решать кадровые вопросы

В рамках деловой программы состоявшегося 16 мая Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» в Кингисеппском колледже технологии и сервиса состоялся круглый стол с представителями власти и бизнеса, за которым обсуждали пути решения кадровой проблемы в многочисленных кафе, ресторанах, столовых в Ленинградской области.

Отрасль гостеприимства в регионе сейчас развивается очень активно, но несмотря на то, что в области работает 9 образовательных учреждений, где готовят специалистов для общественного питания, нехватка персонала ощущается очень остро.

По состоянию на апрель 2023 года, работодателями Ленинградской области заявлено почти 600 вакансий в этой сфере, большая часть из них – вакансии поваров, их 460. При этом ищут работу только 52 повара. Не хватает также кондитеров и пекарей, официантов и барменов. Особенно сильно кадровый «голод» наблюдается в Подпорожском, Кировском и Тосненском районах. 

Больше половины вакансий заявлены крупными предприятиями региона, они нуждаются в кадрах для организации питания для своих сотрудников.  

Причин такой ситуации, по мнению участников круглого стола, несколько – далеко не все выпускники после учебы идут работать по специальности, а если и идут, то не хотят только «чистить картошку», потому что без опыта им больше ничего не доверяют, некоторые уезжают из области, играет роль и невысокая зарплата на многих предприятиях. А также дефицит информации - к примеру, о возможности целевых договоров предприятий с учебными заведениями.

Чтобы помочь в решении проблемы, в области начата активная работа по привлечению профессиональных кадров в сферу общественного питания и реализации целевых договоров. После сбора данных по потребностям бизнеса, который провел комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области в муниципальных образованиях, выяснилось, что для предприятий нужно обучать порядка 300 специалистов. Сейчас начался процесс заключения целевых договоров, и предприятия очень в этом заинтересованы — так же, как и учебные заведения.

Для заключения такого договора предпринимателям необходимо обратиться в учебные организации и заключить договор на подготовку либо уже работающего на предприятии сотрудника, либо студента. Председатель комитета Светлана Нерушай отметила, что Кингисеппскому колледжу технологий и сервиса, в стенах которого проводился круглый стол, стоит в свою очередь подать заявку в комитет по труду и занятости населения Ленобласти и  направить образовательную программу по целевому обучению для ее финансирования.

Участники круглого стола отметили, что Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» призван не только выявить лучших, но популяризировать профессии в общественном питании, и если не решить проблему кадров, то точно обратить на нее внимание.

Подпишитесь на новости