Ленинградский бизнес-форум «Энергия возможностей собрал более 2 000 участников
Подведены итоги Ленинградского бизнес-форума «Энергия возможностей».
В Форуме приняли участие более двух тысяч человек - ведущие эксперты в сфере бизнеса и экономики, руководители федеральных и региональных органов власти, предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, топ-менеджеры ключевых отраслевых компаний и корпораций, банков, СМИ.
За два дня в «Экспофоруме» состоялось более 30 семинаров, круглых столов, панельных дискуссий, кейс-сессий. На Бирже контактов прошли деловые переговоры и встречи, подписано 10 соглашений о сотрудничестве.
«Форум малого и среднего бизнеса всего за четыре года вырос до масштабов крупной конгрессной площадки для обсуждения актуальных вопросов и установления продуктивных контактов, – отметил в своем обращении к участникам форума губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Уверен, что на Форуме в ходе дискуссий и экспертных сессий появится немало перспективных идей, которые воплотятся в реальные предпринимательские проекты».
Оператором Форума выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. По словам ректора Андрея Рудского, «для Политехнического университета проведение такого уровня мероприятий является знаковым, стратегически необходимым событием. Потому что система политехнических университетов включает в себя и образование, и ведение научно-технической деятельности. В рамках реализации этого проекта произошла гармонизация между правительством Ленинградской области и нашим университетом».
Впервые в рамках форума прошел Слет социальных предпринимателей, на одном из мероприятий которого выпускники программы бизнес-акселерации по направлению «Социальное предпринимательство» защитили свои проекты. Лучшим признан проект «Свой продукт» Вячеслава Курилова из Кировского района. Второе и третье места заняли студия «Манифик» Светланы Нешиной и Академия хореографии Анастасии Королевой (из Тихвинского и Кировского районов). Победители получили денежные призы от Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
В пленарном заседании «Городская среда и предпринимательство: тренды и возможности» приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян, советник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алферова, основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.
Эксперты заявили о необходимости участия предпринимательского сообщества в реализации проектов по созданию комфортной городской среды и инфраструктуры «умных» городов. «Ситуацию, которая наблюдается в Российской Федерации, я бы описал как хрупкую стабильность. С одной стороны, мы видим положительные темпы экономического роста. Прогноз социально-экономического развития России и Ленинградской области также об этом говорит. Наша задача - увеличить долю малого и среднего бизнеса в условиях охлаждения потребительского спроса. Это серьезный вызов», – отметил Дмитрий Ялов.
Вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин рассказал о тенденциях развития «умных» городов. «Чтобы попасть в цифровую революцию, город должен быть «умным», должны работать крупные цифровые платформы», – отметил эксперт. Он также обозначил основные тренды технологической революции: это увеличение количества цифровых и виртуальных продуктов, которые будут превышать объемы физических продуктов, развитие IT и бизнес-платформ наподобие Alibaba, Amazon и Walmart.
Игорь Агамирзян, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в свою очередь отметил, что в ближайшие десятилетия развитие по всем индустриям будет происходить по той же модели, по которой развивается ритейл.«Будут огромные шоппинг-центры за пределами мегаполиса и магазинчики в шаговой доступности в каждом квартале, каждом микрорайоне. Такую форму начнет приобретать любое производство – от машиностроения до сельского хозяйства», – резюмировал спикер.
По мнению Игоря Агамирзяна, этот процесс приведет к созданию новой перспективной ниши в производственном секторе – это малые производства, кастомизированные под конкретный запрос. «Мы вернемся к модели индивидуального пошива. Но на новой технологической платформе», – добавил он.
Выступая на пленарном заседании Слета социальных предпринимателей, Наталья Шаманская, начальник отдела программ поддержки субъектов и инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации отметила, что «малый бизнес – это одно из приоритетных направлений, это драйвер экономики. Перед нами поставлены амбициозные задачи – доля МСБ должны вырасти до 40% в ВВП страны. Для этого в рамках нацпроекта разработаны меры поддержки, которые будут сопровождать предпринимателя на всех этапах становления и развития его бизнеса».
Наталья Шаманская обратила внимание на еще одну важную задачу – это акселерация бизнеса, переход из микропредприятий в малые, из малых в средние. «Для этого особенно актуально создание цифровых платформ, разработка мер поддержки для предпринимателей, обеспечение льготного доступа к финансовым ресурсам, увеличение программ субсидирования», – сказала эксперт.
Для малых предпринимателей состоялись тренинги по заключению эффективных сделок и ведению переговоров, обучение выходу на экспортные рынки, участию в государственном заказе. Наиболее перспективными направлениями для запуска стартапов была названа сфера B2B и импортозамещения, в частности, производство комплектующих для иностранных компаний.
По мнению основателя проекта «Виртуозы госзакупок», руководителя Национального объединения тендерных экспертов (НОТЭКС) Надежды Грец, «госзакупки являются неплохим стартом для начинающих предпринимателей, ведь они практически не требуют начальных ресурсов и обеспечивают надежного партнера в лице государства, – отметила Грец. – Вы можете эффективно выстроить бизнес, работая с государством».
На мастер-классах и кейс-сессиях участники обсудили тенденции развития отдельных направлений развития малого бизнеса и актуальные для предпринимателей проблемы, новшества федерального и регионального законодательства в сфере МСП, высказали мнения и предложения.
Форум завершился открытым заседанием «Деловой Петербург», в рамках которого прошли дебаты «Реальный рубль против виртуального биткоина» и интеллектуально-развлекательной игрой, посвященной предпринимательству.
По отзывам участников Форума, прежде всего, предпринимателей и представителей организаций инфраструктуры поддержки, Форум дал возможность прочувствовать тенденции времени и развития бизнеса, понять направления, в которых нужно действовать, дал мощный импульс для дальнейшей работы.
Форум организован Администрацией Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.
Подробная информация на сайте: lenoblbusiness.ru